Bonjour à tous !
Suite au stage de Couzon au Mt d'Or, où nous avons fait auberge espagnole et où j'avais apporté, entre autres, des petits gâteaux en forme de boulettes roses, voici sur la demande des présents la recette des dites boulettes :
Panellets catalans
Pour une bonne trentaine de boulettes de la taille "ping pong"
350g de poudre d'amande et 50g de noix de coco râpée
270g de sucre roux
250g de patate douce cuite
2 oeufs
Une petite pincée de sel
Des pignons de pins pour décorer (mais vu le prix que c'est, on peut prendre une demi-amande grillée par boulette)
Un demi-verre de Rivesaltes ou de Banyuls tuilé pour mouiller le mélange
Un trait de concentré d'amande amère
De la maïzéna dans une assiette creuse
Mélanger l'amande, le sucre et le sel dans un saladier. Dans un autre bol écraser finement la patate douce à la fourchette et lui adjoindre les oeufs battus en omelette et l'amande amère. Ajouter le mélange de patate douce au contenu du saladier et bien mélanger. Ajouter le Rivesaltes pour mouiller le mélange, mais sans trop sinon c'est intravaillable.
C'est là qu'il ne faut surtout pas que le téléphone sonne, car on va en avoir plein les mains !
Former une boulette puis la rouler dans la maïzéna. Faire passer la boulette d'une main à l'autre pour éliminer l'excédent de maïzéna, puis disposer la boulette sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé. Procéder ainsi jusqu'à la fin du mélange. Vous pouvez serrer les boulettes car la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Décorer chaque boulette avec une demi-amande ou des pignons. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 12 minutes. Les panellets doivent être à peine dorés. Attendre le refroidissement complet et la formation d'une croûte superficielle pour déguster ; les panellets doivent rester moelleux à l'intérieur. Régalez-vous !
Et bon courage avec nos beaux morceaux irlandais tout neufs !
Mireille.